Постановление Администрации Амурского муниципального района от 31.12.2014 N 1502 "Об утверждении Методики расчета нормативных затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста в образовательных учреждениях Амурского муниципального района"



АДМИНИСТРАЦИЯ АМУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2014 г. № 1502

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ
НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ ПО ПРИСМОТРУ И УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(ОРГАНИЗАЦИЯХ) АМУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (организаций)", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26, руководствуясь методическими рекомендациями по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению оказания государственных и муниципальных услуг в сфере дошкольного образования (Письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.07.2014 № 08-1002 "О направлении методических рекомендаций"), с целью создания условий для присмотра и ухода за детьми постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Методику расчета нормативных затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста в образовательных учреждениях (организациях) Амурского муниципального района.
1.2. Методику расчета средств на приобретение продуктов питания в расчете на одного воспитанника, необходимых для оказания услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.
2. МУП "Редакция газеты "Амурская заря" (Бурдаков А.С.) опубликовать настоящее постановление.
3. Отделу местного самоуправления и муниципальной службы (Мещанская Т.В.) опубликовать настоящее постановление в Сборнике нормативных правовых актов органов местного самоуправления Амурского муниципального района.
4. Группе по информационно-технологическому обеспечению (Воздвиженской С.А.) разместить настоящее постановление на Интернет-портале органов местного самоуправления Амурского муниципального района.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Бессмертных Л.В.
6. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2015.

Глава муниципального района
И.В.Масько





УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
администрации Амурского
муниципального района
от 31 декабря 2014 г. № 1502

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ ПО ПРИСМОТРУ
И УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОРГАНИЗАЦИЯХ) АМУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Затраты на предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста в образовательных учреждениях (организациях) Амурского муниципального района формируются в расчете на одного воспитанника в год. Финансовые средства, необходимые на предоставление услуги, включают расходы на приобретение продуктов питания, прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов, используемых для соблюдения воспитанниками режима дня и обеспечения личной гигиены (мягкий, хозяйственный инвентарь, моющие средства).
1.1. Расчет потребности в мягком инвентаре рассчитывается в зависимости от типа учреждений и количества воспитанников в МБДОУ по формуле:

N. мяг.ij. = С x Vп / S,

где - C - цена единицы изделия в руб.;
- Vп - количество предметов на 1 место и 100 мест в МБДОУ на год исходя из натуральной нормы мягкого инвентаря согласно приложению № 1 к настоящей Методике;
- S - срок службы в годах.
1.2. Расчет потребности в хозяйственном инвентаре рассчитывается на одного ребенка по формуле:

N. хоз.ij = С x Vп /S,

где - C - цена единицы изделия в руб.;
- Vп - количество предметов на 1 место и 100 мест в МБДОУ на год исходя из натуральной нормы мягкого инвентаря согласно приложению № 1 к настоящей Методике;
- S - срок службы в годах.
Потребность в хозяйственном инвентаре рассчитывается исходя из натуральных норм согласно приложению № 2 к настоящей Методике.
1.3. Расчет потребности в моющих средствах рассчитывается на одного ребенка по формуле:

N. моющ.ij, = С x Vп,

где - C - цена единицы изделия в руб.;
- Vп - количество предметов на 1 группу, на 1 ребенка на год.
Потребность в моющих средствах рассчитывается исходя из нормативов согласно приложению № 3 к настоящей Методике.

Начальник управления образования
Е.И.Ганзюкова





Приложение № 1
к Методике
расчета нормативных затрат на оказание
услуги по присмотру уходу за детьми
дошкольного возраста в образовательных
учреждениях (организациях)
Амурского муниципального района

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

№ п/п
Наименование
Единица измерения
Количество
Срок службы (в годах)
На 1 плановое место
1.
Полотенца детские
шт.
4
1
2.
Салфетки
шт.
4
2
3.
Наволочки верхние
шт.
3
2
4.
Наволочки набивные
шт.
1
4
5.
Простыни
шт.
3
3
6.
Пододеяльники
шт.
3
3
7.
Подушки
шт.
1
5
8.
Матрацы
шт.
1
5
9.
Одеяла теплые
шт.
1
5
10.
Одеяла байковые
шт.
1
5
На 100 плановых мест
1.
Скатерти
шт.
50
3
2.
Полотенца посудные
шт.
30
1
3.
Клеенка настольная
м
30
5
4.
Материал на халаты, фартуки, косынки для персонала
м
250
3

Начальник управления образования
Е.И.Ганзюкова





Приложение № 2
к Методике
расчета нормативных затрат на оказание
услуги по присмотру уходу за детьми
дошкольного возраста в образовательных
учреждениях (организациях)
Амурского муниципального района

НОРМЫ
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

№ п/п
Наименование
Единицы измерения
Норма в год
МБДОУ на 1 группу
1.
Ткань (м)
м
6
2.
Щетки
штук
4
3.
Веник
штук
2
4.
Метлы
штук
2
5.
Электролампочки
штук
16
6.
Электролампы дневного света
штук
33
7.
Ведро пластмассовое
штук
3
8.
Ведро оцинкованное
штук
1
9.
Ведро эмалированное
штук
1
10.
Кастрюля
штук
4
11.
Бак эмалированный
штук
1
12.
Бак эмалированный
штук
1
13.
Лопата
штук
1
14.
Грабли
штук
1
15.
Тарелка суповая
штук
2 на каждого ребенка
16.
Тарелка десертная
штук
2 на каждого ребенка
17.
Чашка чайная
штук
2 на каждого ребенка
18.
Ложка столовая
штук
1 на каждого ребенка
19.
Ложка чайная
штук
1 на каждого ребенка
20.
Вилка столовая
штук
1 на каждого ребенка

Начальник управления образования
Е.И.Ганзюкова





Приложение № 3
к Методике
расчета нормативных затрат на оказание
услуги по присмотру уходу за детьми
дошкольного возраста в образовательных
учреждениях (организациях)
Амурского муниципального района

НОРМЫ
МОЮЩИХ СРЕДСТВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

№ п/п
Наименование
Единицы измерения
Норма в год
МБДОУ на 1 группу
1.
Мыло хозяйственное
штук
48
2.
Мыло туалетное
штук
60
3.
Порошок стиральный
кг
12
4.
Порошок чистящий
кг
12
5.
Сода кальцинированная
кг
12
6.
Сода питьевая
кг
12
7.
Горчица
кг
6
8.
Ника - хлор
л
24
9.
Моющее средство для посуды
л
6
10.
Моющее средство для посуды
л
12

Начальник управления образования
Е.И.Ганзюкова





УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
администрации Амурского
муниципального района
от 31 декабря 2014 г. № 1502

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА СРЕДСТВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РАСЧЕТЕ
НА ОДНОГО ВОСПИТАННИКА, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
ПО ПРИСМОТРУ И УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребенка в соответствии с установленными нормами (приложения 10, 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13) с учетом сезонности и для каждой категории питающихся. Ежедневное меню составляется на основе рекомендуемого набора продуктов питания согласно приложению к настоящей Методике с учетом калорийности для детей различного возраста и режима пребывания.
Расчет нормативных затрат на приобретение продуктов питания производится по формуле:



где:
- нормативные затраты на приобретение продуктов питания при оказании основной услуги по присмотру и уходу за детьми (пункт 1.1 настоящей методики);
- дифференцирующие коэффициенты, учитывающие различия в рационе питания для отдельных категорий детей, в том числе различия в рыночной стоимости потребляемых продуктов (пункт 1.2 настоящей методики).
1.1. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания при оказании основной услуги по присмотру и уходу за детьми определяются по формуле:



где:
- средняя рыночная стоимость приобретения единицы i-го продукта из рациона потребления детей, рублей на плановый период;
- суточный объем потребления i-го продукта в рационе детей, единиц;
D - планируемое количество дней посещения одним ребенком образовательной организации, работающей 5 дней в неделю 10 месяцев в году, на плановый финансовый год <1>;
--------------------------------
<1> Определяется с учетом оценки количества дней пропуска детьми по различным причинам.

1.2. В состав дифференцирующих коэффициентов для расчета нормативных затрат на приобретение продуктов питания входят следующие коэффициенты:
- коэффициент, учитывающий возраст воспитанников;

Коэффициент, учитывающий возраст воспитанников 
1,0 - 1,2
для воспитанников в возрасте до 3 лет
1
для воспитанников в возрасте старше 3 лет

- коэффициент, учитывающий режим работы организации;

Коэффициент, учитывающий режим работы организации 
1,0
для воспитанников, посещающих организации с 5-дневным режимом работы

- коэффициент, учитывающий режим пребывания воспитанников.

Коэффициент, учитывающий режим пребывания воспитанников 
0,3 - 0,5
для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания до 5 часов
0,78 - 1
для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания до 10,5 часов
1 - 1,06
для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания более 12 часов

Начальник управления образования
Е.И.Ганзюкова





Приложение
к Методике
расчета средств на приобретение
продуктов питания в расчете на одного
воспитанника, необходимых для оказания
услуг по присмотру и уходу за детьми
дошкольного возраста

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
1 - 3 года
3 - 7 лет
1 - 3 года
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
390
450
390
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
11
9
11
Сыр твердый
4,3
6,4
4
6
Мясо (бескостное/на кости)
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
34
39
32
37
Колбасные изделия
-
7
-
6,9
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
160
187
120
140
с 31.10 по 31.12
172
200
120
140
с 31.12 по 28.02
185
215
120
140
с 29.02 по 01.09
200
234
120
140
Овощи, зелень
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
80
60
80
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Масло коровье сладкосливочное
18
21
18
21
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток
1,0
1,2
1,0
1,2
Сахар
37
47
37
47
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,4
0,5
Мука картофельная (крахмал)
2
3
2
3
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6

Начальник управления образования
Е.И.Ганзюкова


------------------------------------------------------------------