Приказ Министерства культуры Хабаровского края от 08.09.2014 N 349/01-15 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Военно-топографический отдел", 1902, 1907 гг.", Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, д. 3"



МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 8 сентября 2014 г. № 349/01-15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ) РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ", 1902, 1907 ГГ.", ХАБАРОВСКИЙ
КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК, УЛ. ЛЬВА ТОЛСТОГО, Д. 3

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", постановлением Правительства Хабаровского края от 13 августа 2009 г. № 256-пр "О мерах по реализации Закона Хабаровского края от 30 марта 2005 г. № 270 "О реализации полномочий Хабаровского края в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Хабаровского края", Положением о министерстве культуры Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 24 октября 2008 г. № 245-пр, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый предмет охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Военно-топографический отдел", 1902, 1907 гг." (далее - памятник), расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, д. 3, состоящего на государственной охране на основании решения Малого Совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 20 августа 1993 г. № 172 "Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране".
2. Управлению культурного наследия обеспечить необходимыми документами регистрацию памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в установленном порядке.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
А.В.Федосов





УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства культуры
Хабаровского края
от 8 сентября 2014 г. № 349/01-15

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ)
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ",
1902, 1907 ГГ.", ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК,
УЛ. ЛЬВА ТОЛСТОГО, Д. 3

Место расположения здания: обособленно, недалеко от пересечения Топографического переулка и улицы Льва Толстого, на красную линию которой оно выходит своим главным (торцевым) северо-восточным фасадом.
Объемно-пространственная композиция на 1907 г. (дату надстройки второго этажа): двухэтажное здание, с цокольным этажом в юго-восточной части и цоколем переменной высоты по рельефу участка, вытянутое в глубину квартала, почти прямоугольное в плане, с небольшой одноэтажной пристройкой в дворовой части и ризалитами на протяженных фасадах (на примыкающих к главному фасаду флангах).
Размеры здания в плане (41,4 x 16,6 м), высотные отметки карниза, фронтонов, конька.
Конфигурация, размеры чердачной двускатной крыши с вальмой над юго-западной стороной и двускатным выпуском на юго-восточной стороне над лестничной клеткой. Материал и конструкция металлической гладкой фальцевой кровли.
Надкровельные элементы: дымовые трубы (14) прямоугольного сечения, украшенные ступенчатым карнизом с рядом сухариков снизу; слуховые окна.
Материал и техника исполнения наружных стен - лицевая "цепная" кладка красного кирпича, облицовка цоколя гранитными блоками.
Стилистика: эклектика, "кирпичный" стиль.
Симметричная, трехчастная композиция и архитектурно-художественное оформление главного северо-восточного фасада, в том числе:
- первоначальное осевое расположение проемов в три оси в центральной части, включая проем главного входа в центре;
- фронтон - двускатный, с изломом скатов на пересечении с лопатками, разделяющими его на три части, украшенный в тимпане рельефными изображениями топографических инструментов и даты постройки "1907".
Композиция протяженных фасадов - асимметричных, неравномерно расчлененных лопатками в местах примыкания внутренних стен, зеркальная симметрия которых нарушена размещением на одном из них одноэтажной пристройки, а на другом - слабовынесенного ризалита и крупного фронтона, в том числе:
на юго-восточном фасаде:
- ступенчатый фронтон, расположенный со смещением от центра юго-восточного фасада, выполненный в форме треугольника, фланкированного столбиками на продолжении лопаток и соединенного с ними стенками;
- размещение проемов в 16 осей - по 1, 2 и 4 оси в простенках между лопатками, в том числе проем входа и арочного чердачного окна на оси фронтона;
на северо-западном фасаде:
- регулярное размещение 16-ти осей проемов - по 2 и 4 оси в простенках между лопатками, в том числе дверной проем в левой части и две оконных оси в пристройке на правом фланге.
Композиция торцового юго-западного фасада, в том числе равномерное, в пять осей, расположение оконных проемов.
Размеры, форма проемов: на первом и втором этажах - вертикально ориентированные, прямоугольные с лучковым завершением (втором - более высокие), в цоколе - низкие, почти квадратные, с прямоугольным завершением; небольшой проем чердачного окна с полуциркульной перемычкой.
Расстекловка оконных заполнений: двухстворчатые и трехстворчатые (два широких проема на торцовом дворовом фасаде), с неоткрываемой фрамугой в верхней части, в цоколе - без фрамуги.
Декоративное оформление фасадов, выполненное в лицевой кладке красного кирпича, в том числе:
- венчающий и междуэтажный карнизы с рядом ступенчатых зубцов в основании, прерываемые лопатками;
- подоконные полки, клинчатые перемычки проемов;
- лопатки (простеночные и угловые огибающие), прерывающие межэтажный и венчающий карнизы, декорированные в уровне карнизов ступенчатыми напусками кладки с коротким зубцом и щелевидной нишкой по центру;
- полоса выступающей кладки по низу первого этажа, над цоколем, имеющая выпуски в подоконное поле в виде плоских прямоугольных филенок и соединяющаяся в одной плоскости с лопатками;
- парапетные столбики на продолжении лопаток, пересекающих и фланкирующих фронтоны;
- плоские со ступенчатым нижним краем висячие лопатки, фланкирующие в уровне карнизов ризалит в левой части юго-восточного фасада;
на главном фасаде:
- портал главного входа, оформленный треугольным сандриком с плечиками и стойками с напусками кладки в верхней части;
- пояса поребрика, дополняющие снизу оба карниза;
- выделенные веерные замки проемов.
Конструктивная схема: с неполным каркасом - продольные несущие стены, два продольных ряда внутренних опор.
Строительные конструкции: стены - кирпичные, колонны - кирпичные на первом этаже, чугунные - на втором, перекрытия - кирпичные своды по металлическим балкам, наслонная стропильная система.
Планировочная структура интерьера в капитальных стенах на конец 1900-х гг.: анфилада широких (на всю ширину здания), открытых помещений.
Архитектурно-художественное оформление интерьера:
Коробовая арка в середине коридора первого этажа.
Восемь литых чугунных колонн на втором этаже, декорированных высоким восьмигранным цоколем, каннелированным фустом и лотосовидной капителью.


------------------------------------------------------------------