Постановление Администрации Верхнебуреинского муниципального района от 14.04.2014 N 474 "Об организации весенне-летней торговли в 2014 году"



АДМИНИСТРАЦИЯ ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 2014 г. № 474

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ТОРГОВЛИ В 2014 ГОДУ


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", постановлением Правительства Хабаровского края от 18.10.2010 № 153-пр "Об утверждении Порядка организации на территории Хабаровского края ярмарок и продажи товаров на них", постановлением Правительства Хабаровского края от 04.05.11 № 128-пр "О порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов органами местного самоуправления Хабаровского края", в целях улучшения организации обслуживания населения Верхнебуреинского муниципального района в период весенне-летней торговли, обеспечения безопасности граждан и предотвращения правонарушений в сфере торговли администрация района постановляет:
1. Считать период с 15 мая по 15 октября периодом весенне-летней торговли на территории Верхнебуреинского муниципального района.
2. Считать приоритетным направлением весенне-летней торговли расширение практики организации ярмарок с участием товаропроизводителей, в том числе с привлечением сельскохозяйственных товаропроизводителей, упорядочение работы предприятий мелкорозничной торговой сети.
3. Сектору потребительского рынка (И.А.Задорожная) в срок до 15.05.2014 совместно с главами городских и сельских поселений разработать план мероприятий по организации на территориях поселений выставок-ярмарок, ярмарок "Выходного дня" и оказать содействие администрациям поселений в их проведении.
4. Рекомендовать главам городских и сельских поселений района:
4.1. Обеспечить проведение мероприятий по упорядочению размещения и подготовке объектов потребительского рынка к работе в весенне-летний период и обслуживанию населения.
4.2. Провести актуализацию схем нестационарных торговых объектов и рассмотреть необходимость внесения изменений в плановую часть схем нестационарных торговых объектов с учетом предложений, поступающих от хозяйствующих субъектов по размещению новых торговых мест.
4.3. В случаях внесения изменений в схемы нестационарных торговых объектов, согласование схем проводить на районной комиссии по выделению земельных участков.
4.4. Обеспечить размещение схем нестационарных торговых объектов на официальных сайтах городских и сельских поселений в сети "Интернет", при отсутствии сайта поселения размещать информацию на официальном сайте администрации района в разделе "Потребительский рынок".
4.5. В срок до 15.05.2014 направить предложения по организации ярмарок на территориях поселений и продажи товаров на них в сектор потребительского рынка администрации района.
5. Утвердить:
5.1. Положение об организации деятельности нестационарных торговых объектов (приложение № 1).
5.2. Правила работы временных объектов мелкорозничной торговли (киосков, палаток, лотков, тележек, мобильных и передвижных торговых средств) (приложение № 2).
5.3. Правила работы временных объектов общественного питания (приложение № 3).
6. Запретить торговлю в неустановленных местах на территории Верхнебуреинского муниципального района.
7. Отделу земельных и имущественных отношений (Бурлаков А.А.) заключать договоры аренды земельных участков для организации весенне-летней торговли с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями согласно утвержденным схемам размещения нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания для весенне-летнего обслуживания населения.
8. Рекомендовать:
8.1. Начальнику ТО Роспотребнадзора Верхнебуреинского муниципального района (Ельчанинов А.А.):
8.1.1. Определить перечень товаров, запрещенных к реализации через мелкорозничную сеть, и довести его до заинтересованных служб района, руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.
8.1.2. Обеспечить контроль за выполнением установленных требований и сохранением санитарно-эпидемиологического благополучия населения Верхнебуреинского муниципального района.
8.2. Главному Государственному ветеринарному инспектору Филиала Верхнебуреинский "Рай СББЖ" (Расулова Г.Г.) своевременно и в полной мере использовать предоставленные законодательством полномочия по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений при ввозе и реализации продуктов питания, сырья животного и растительного происхождения.
8.3. Начальнику ОМВД России по Верхнебуреинскому муниципальному району (Меркулов С.Б.):
8.3.1. Принять меры по обеспечению правопорядка на предприятиях общественного питания, в местах осуществления торговли и на прилегающих к ним территориях, в том числе по соблюдению тишины в ночное время.
8.3.2. Обеспечить своевременное осуществление мероприятий, направленных на пресечение несанкционированной торговли, обратив особое внимание на уличную торговлю рыбой и икрой в летний и осенний периоды.
9. Руководителям предприятий потребительского рынка и услуг независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности рекомендовать:
9.1. В срок до 15.05.2014 провести уборку территорий, прилегающих к объектам потребительского рынка, и работы по благоустройству прилегающей территории, при необходимости ремонты фасадов, замену вывесок и информационных щитов, установку урн и т.д.
9.2. Обеспечить бесперебойную работу холодильного оборудования и расширенный ассортимент сезонной продукции.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района Магалимову О.А.
11. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

И.о. главы администрации района
Н.В.Компановский





Приложение № 1
к постановлению
администрации Верхнебуреинского
муниципального района
от 14 апреля 2014 г. № 474

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСТАЦИОНАРНЫХ
ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Положение об организации деятельности нестационарных объектов на территории Верхнебуреинского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с федеральными законами "О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" от 19.01.1998 № 55, "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" от 15.08.1997 № 1036, постановлением Правительства Хабаровского края № 128-пр "О порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов органами местного самоуправления Хабаровского края".
1.2. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения деятельности нестационарных торговых объектов, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания разрабатываются и утверждаются Схемы размещения нестационарных торговых объектов.
Схемы размещения нестационарных торговых объектов разрабатываются главами городских и сельских поселений в соответствии с Порядком разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов органами местного самоуправления Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 04.05.2011 № 128-пр, и согласовываются на районной комиссии по выделению земельных участков.
Включению в Схему подлежат следующие виды нестационарных торговых объектов: павильон, киоск, палатка, лоток, тележка, автомагазин, автолавка, автофургон, автоприцеп, автоцистерна, сезонная (летняя) площадка (кафе), открытая площадка для сезонной торговли, торговый автомат.
Не подлежат включению в Схему нестационарные торговые объекты:
расположенные на территории ярмарок;
размещаемые при проведении праздничных, общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий, имеющих краткосрочный характер.
1.4. Основные понятия:
павильон - торговый объект, представляющий собой временное сооружение, имеющее торговый зал, одно или несколько помещений для хранения товарного запаса, и рассчитанный на одно или несколько рабочих мест;
киоск - торговый объект, представляющий собой временное сооружение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место, на площади которого хранится товарный запас;
лоток (палатка) - передвижной торговый объект, не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, представляющий собой временную легковозводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, рассчитанную на одно рабочее место продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день;
тележка - передвижной торговый объект, предназначенный для осуществления разносной торговли, оснащенный колесным механизмом для перемещения товаров и используемый для продажи штучных товаров;
автомагазин, автолавка, автофургон, автоприцеп - передвижной торговый объект, предназначенный для осуществления развозной торговли, представляющий собой автотранспортное средство (автомобиль, автоприцеп, полуприцеп), рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого размещен товарный запас на один день;
автоцистерна - передвижной торговый объект, предназначенный для осуществления развозной торговли, представляющий собой изотермическую емкость, установленную на базе автотранспортного средства и предназначенную для продажи жидких продовольственных товаров в розлив;
сезонная (летняя) площадка (кафе) - торговый объект, размещаемый (обустраиваемый) на участке территории, непосредственно примыкающей к стационарному торговому объекту (объекту общественного питания), или отдельно стоящий, используемый для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и прохладительных напитках;
открытая площадка для сезонной торговли - оборудованное для торговли место, расположенное на земельном участке (бахчевые развалы, елочные базары, торговля саженцами);
торговый автомат - автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца.

2. Основные требования к организации
деятельности временных объектов мелкорозничной
торговой сети и общественного питания

2.1. Деятельность временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и не должна ухудшать условия проживания и отдыха людей прилегающих жилых массивов.
2.2. Основные понятия:
- мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства разъездной и разносной торговли;
- временный объект мелкорозничной торговой сети - временный объект по оказанию услуг розничной торговли с ограниченным ассортиментом товаров. К временным объектам мелкорозничной торговли относятся киоски, палатки, лотки, павильоны, холодильные лари и витрины, тележки, торговые автоматы, изометрические емкости и передвижные объекты промышленного изготовления установленного образца;
- временный объект общественного питания (летние кафе) - объект по оказанию услуг общественного питания быстрого обслуживания временного функционирования, предназначенный для обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом продукции и продовольственными товарами;
- хозяйствующий субъект - организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговую деятельность на временном объекте мелкорозничной торговой сети или общественного питания.
2.3. Временные объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания располагаются строго в соответствии с утвержденными схемами нестационарных торговых объектов.
2.4. Размещение временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, мобильных торговых средств на каждой отдельно взятой территории осуществляется с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, противопожарных, санитарных и иных требований.
2.5. При организации работы объектов на их фасадной части размещается вывеска, отражающая профиль и (или) фирменное наименование организации при его наличии. Информация об организационно-правовой форме основного предприятия, месте его нахождения (юридический адрес, телефон), режиме работы объекта размещается в удобном для ознакомления покупателей месте. В случае временного закрытия объекта вывешивается информация о причине его закрытия, дате и сроках приостановления деятельности.
2.6. Обеспечить разработку программ производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров, реализуемых через временные объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания, согласовывается на предмет соответствия санитарным нормам и правилам с филиалом ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае по Верхнебуреинскому району.
2.7. Временные объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания оснащаются торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающим сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли. Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, средства измерения своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
2.8. На товары должны быть оформлены единообразные ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
2.9. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и Правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров.
2.10. Хозяйствующий субъект обязан:
2.10.1. Содержать временный объект в чистоте и технически исправным.
2.10.2. Своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах.
2.10.3. Для перевозки пищевых продуктов использовать предназначенные или специально оборудованные транспортные средства.
2.10.4. Обеспечивать ежедневный сбор и вывоз оборотной тары, уборку прилегающих территорий от отходов продукции и мусора.
2.10.5. Запрещается складирование тары и товарных запасов у объектов мелкорозничной торговли и на прилегающих территориях.
2.11. Продавцы (персонал) обязаны работать в форменной одежде, знать и соблюдать правила торговли, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные нормативными документами.

3. Контроль и ответственность

За нарушение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил руководители хозяйствующих субъектов, индивидуальные предприниматели, продавцы, осуществляющие торговлю и оказание услуг общественного питания, привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.





Приложение № 2
к постановлению
администрации Верхнебуреинского
муниципального района
от 14 апреля 2014 г. № 474

ПРАВИЛА
РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
(КИОСКОВ, ПАЛАТОК, ТОНАРОВ, ЛОТКОВ, ТЕЛЕЖЕК, МОБИЛЬНЫХ
И ПЕРЕДВИЖНЫХ ТОРГОВЫХ СРЕДСТВ)

1. Объекты мелкорозничной торговой сети, мобильные торговые средства на каждой отдельно взятой территории размещаются с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований.
2. Хозяйствующий субъект обязан обеспечить содержание объекта в чистоте и технически исправным, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах.
3. Прилавки, столы, лотки временных объектов мелкорозничной торговли должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
4. Реализация бахчевых культур и их хранение должны производиться на стеллажах, поддонах, подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от земли.
5. Для реализации овощей, фруктов и бахчевых культур допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерений. Запрещается использование бытовых, медицинских, передвижных товарных (почтовых) весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
6. Продавцы товаров обязаны:
6.1. Предохранять товары от загрязнения и пыли.
6.2. Соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения.
6.3. Обеспечивать контроль за состоянием прилегающих территорий со своевременным сбором и ежедневным вывозом отходов продукции и мусора.
6.4. Соблюдать правила личной гигиены.
7. По окончании рабочего дня временные мелкорозничные торговые объекты вывозятся с места дислокации.





Приложение № 3
к постановлению
администрации Верхнебуреинского
муниципального района
от 14 апреля 2014 г. № 474

ПРАВИЛА
РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Правила работы летних кафе:

1.1. Летние кафе на каждой отдельно взятой территории размещаются с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли, беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях, соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований.
1.2. Летние кафе располагаются строго в соответствии с утвержденными схемами.
1.3. Площадка (торговый зал) летнего кафе должна быть благоустроена, оборудована летней мебелью под зонтиками или навесом, соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли (иметь раковины для мытья рук персонала, биотуалет, спецодежду для продавцов), иметь современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение).
1.4. Летнее кафе должно быть обеспечено торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, средствами измерения, прошедшими метрологическую поверку.
1.5. Летние кафе, работающие в вечернее и (или) ночное время, должны иметь искусственное освещение.
1.7. Информация о реализуемой продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
1.8. Запрещается отпуск продукции с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
1.9. Режим работы летнего кафе устанавливается с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание. Использование звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в деятельности летнего кафе разрешается до 22.00.

2. Правила работы временных объектов
общественного питания быстрого обслуживания:

2.1. Временные объекты общественного питания быстрого обслуживания на каждой отдельно взятой территории размещаются с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований.
2.2. Временные объекты общественного питания быстрого обслуживания (палатки, лотки, тележки, пр.) располагаются строго в соответствии с утвержденными схемами нестационарных торговых объектов.
2.3. Хозяйствующий субъект обязан обеспечить содержание объекта в чистоте и технически исправным, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать полив и уборку прилегающих территорий со своевременным сбором и ежедневным вывозом отходов продукции и мусора.


------------------------------------------------------------------